您当前所在的位置: 首页> 机关党建
过去、现在、将来党性修养一直都重要
【编辑日期:2018-06-13】  【浏览次数:】  【作者:枣庄科技局】 【 关 闭 】

党性就是共产党员对党的先进性应具有的自觉意识,是党的宗旨,党的纪律的认同与自觉遵循。党性修养可以理解为,一个共产党员要按照党性原则办事,自觉对照自己、检查自己、改造自己。是共产党员一辈子在改造客观世界和改造主观世界的过程中对党的先进性和纯洁性毕生追求的心理历程。

共产党员为什么要讲党性修养这个问题不是今天才提出来的。最早在1938年底,1939年初由刘少奇同志提出来的。抗日战争初期,党的队伍逐渐壮大。经过艰苦卓绝的长征到达陕北,站住了脚,安下了家,开辟了抗日根据地,党的建设问题被提上了议事日程。随着队伍的壮大,党内的问题也就随之出现了。1938年底,刘少奇同志受中央委派前往河南省三门峡市绳池县,向当地的党、军干部传达六届三中全会精神。刘少奇同志到了那里以后,给当地的党组织举办了一个党员培训班,讲的就是党性修养问题,也就是我们今天读到的《论共产党员的修养》这部著作。193978日,在延安马列学院,刘少奇同志给马列学院和领导干部讲课,讲共产党员党性修养,开门见山的提出了共产党员要讲党性的问题。

刘少奇同志提出问题并予以回答,讲完之后在延安引起了轰动。712日,刘少奇同志应邀到中央党校去讲课,听课人数更多,效果更加轰动。刘少奇同志讲完以后,将讲话稿整理成文,张闻天认为要在中央的机关刊物《解放周刊》发表。随后,稿子送交毛主席审阅,毛主席看完后在稿子上做出批示:这篇文章提倡正气,反对邪气,是一篇好的文章,应该快登。我们讲党性、党性修养,就是提倡正气,打击邪气,这是党性与党性修养提出的历史背景。

结合历史,联系现实,通过学习,我们需要思考:作为共产党员,我们有没有像以习近平同志为核心的党中央号召的那样,真正做到了高度重视党性修养呢?我们会不会对这样一个理论命题抱有延安时期的那种热情呢?为了回答这些问题,我们首先有必要弄清楚并且更加深入的理解,共产党员为什么必须要讲党性修养。

第一,为实现中华民族伟大复兴,必须讲党性。实现中华民族伟大复兴是一副沉甸甸的担子,中国共产党从建党开始就挑起了这副重担。要完成这样一个艰巨的任务,靠什么?绿林汉子、农民起义这种流寇主义的作风是不能成就大事业的。历史的教训告诉我们,要完成一个艰巨的光荣而伟大的任务,要有严明的纪律,要有优良的作风,一句话就是要有修养。

第二,共产党人要改造和提高自己,必须讲修养。一个人入党以后,随着党龄的增长,是不是党性修养就同步提高了?不一定。2014628日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中就很尖锐的指出:"干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。"这就明确回答了共产党人要改造和提高自己必须加强党性修养的问题。

第三,为保持共产党员的纯洁性和先进性,必须讲党性修养。我们党品质最突出、最本质的体现就是先进性和纯洁性。这不仅仅是一个概念,而是要体现在实实在在的工作乃至生活中。只有提高党性修养,才能践行共产党员的纯洁性和先进性。

第四,在胜利和成功的关键节点,必须讲党性修养。19493月,在中国共产党即将执掌全国政权之际召开的七届二中全会上,毛泽东同志向全党同志谆谆告诫,提出"两个务必"。胜利在望,决不能骄傲自大,决不能掉以轻心。在成功面前,我们要更加冷静,更加强调谦虚谨慎,更要戒骄戒躁。取得胜利和成功的时候才是对党性考验的最佳时期,能不能摆正自己,会不会被胜利冲昏了头脑,是不是还保持着谦虚谨慎的态度。在关键节点上,更要讲党性重修养。

我们一定要牢记,我们党一定要依靠人民,为了人民,从群众中来,到群众中去。只有提高党性修养,才能始终保持优良的传统和良好的作风,才能更好的为人民服务。